Legendäres Interview

Juni 1969, ZDF-Sportstudio: Interview zwischen Moderator Rainer Günzler und Norbert Grupe alias Prinz Willhelm von Homburg, nach dem verlorenen Kampf gegen Oscar Ringo Bonavena. Grupe war am nächsten Tag zu Gast im Aktuellen Sportstudio unter der Moderation von Rainer Günzler. Dort gab er sich ziemlich wortkarg, bedankte sich aber anschließend höflich bei Günzler.

Hintergrund war ein vorangegangener Beitrag Günzlers für die ZDF-Sendung Sportspiegel, in dem Günzler die sportlichen Leistungen Grupes kritisch kommentierte und sich abfällig zu Grupes teils skurrilen Auftritten in der Öffentlichkeit ausließ. Angeblich soll Grupe, Sohn eines Wrestlers, vor Freunden geschworen haben: Das kriegt der zurück!

Günzler: Wie fühlen Sie sich nach den fünf Niederschlägen von gestern Abend?

Grupe: Die waren gestern Abend, nä?

Günzler: Ja, gestern Abend. Wie gehts Ihnen denn? Gut?

Grupe: Heute gehts mir wieder gut.

Günzler: Gehts wieder gut? Sie haben sich bei irgendeinem Niederschlag den Knöchel verletzt. Sind Sie umgekippt?

Grupe: ------------ schweigt -----------

Günzler:Er ist umgekippt. Ich weiß, er hats mir vorher erzählt. Sagen Sie mir äh, hatten Sie schon vor dem Kampf den Eindruck, dass Sie hier einem stärkeren Gegner gegenüberstehen? Kann man dass als Mut bezeichnen, dass Sie gegen Bonavena gekämpft haben, oder war das die Vorstufe für das, was man über Sie las, dass Sie die Handschuhe an den Nagel hängen wollen?

Günzler: Ich fand Sie in der zweiten Runde besser, muss ich Ihnen sagen, als jetzt im Augenblick. Ich fand Sie echt besser, denn da taten Sie was und jetzt schweigen Sie. Warum schweigen Sie?

Günzler: Na, Ihr Lächeln ist ja auch ganz hübsch. Also machen wir eine andere Frage, wenn Sie die nicht beantworten wollen. War der Gewichtsunterschied vielleicht zu groß? 18 Pfund?

Günzler: Auch nicht. Der Gewichtsunterschied war also auch nicht zu groß.

Günzler: Dann gestatten Sie mir vielleicht eine weitere Frage, ich hoffe auf eine Antwort. Was machen Sie demnächst? Boxen Sie weiter? Gehen Sie nach Amerika? Werden Sie wieder Schauspieler? Oder wie siehts aus?

Günzler: Auch nicht. Ich bedanke mich für dieses Gespräch. Es war reizend.

Grupe: Ich mich auch. Es war sehr aufschlussreich und ich freue mich, dass Sie nach wie vor dem Boxsport mit freundlichen Augen und Worten gegenüberstehen. Recht schönen Dank, Herr Günzler.

Günzler: Bitteschön. Deswegen haben wir ja, Herr Grupe, heute Abend auch einen großen Teil unserer Sendezeit dem Boxsport gewidmet. Das war der Grund.

schließen